Магистратура – второй уровень высшего образования, расчитанный на 2 года. Форма обучения – только очная. По окончанию обучения студенту присваивается степень «магистр».

Мы принимаем студентов на 9 программ магистратуры:

Программа Экзамен Бюджетные места
Биология Биология 25
Геодезия и дистанционное зондирование Геодезия и дистанционное зондирование 15
Инноватика Инноватика 10
Информационные системы и технологии Информационные системы и технологии 5
Нанотехнологии и микросистемная техника Нанотехнологии и микросистемная техника

10

Стандартизация и метрология Стандартизация и метрология 5
Физика Физика 25
Химия
Химия 35
Экология и природопользование Экология и природопользование 12

 

Путь для будущих ученых

Ирина Сергеевна Киселева, заместитель директора Института естественных наук по образованию отвечает на вопросы о возможностях магистратуры естественнонаучного направления.

kiselyovais ins— Ирина Сергеевна, в чем преимущества магистратуры ИЕН УрФУ?

— В области естественных наук в нашем университете сложились известные в России и за рубежном научные школы в области химии, физики, биологии, экологии. Далеко не каждый вуз может похвастаться подобными достижениями. Также у УрФУ есть тесные связи с институтами РАН и мировыми университетами, что дает возможность нашим магистрантам обучаться у ведущих мировых ученых и участвовать в международных конференциях. Так что те, кто ориентирован на серьезную научную работу, здесь не скучают. Ну и, конечно же, в Уральском федеральном университете и в нашем институте царит особый академический дух, что очень важно для магистрантов.

— По каким программам осуществляется подготовка магистров в ИЕН?

— У нас в ИЕН открыто 28 магистерских программ подготовки по следующим направлениям: химия, физика, биология, экология и природопользование, геодезия и дистанционное зондирование, инноватика, стандартизация и метрология, нанотехнологии и микросистемная техника, информационные системы и технологии. Так как учеба подразумевает большое количество лабораторных практик, умение работать с уникальным сложным оборудованием – обучение в магистратуре только очное.

В этом году в Институте естественных наук будет 133 бюджетных места для магистрантов. Они не одинаково распределены по направлениям, но это много, и шансы поступить в магистратуру, безусловно, есть у многих. Внебюджетные места потенциально существуют: если появятся желающие с хорошим уровнем подготовки, и они захотят учиться именно здесь, то мы возьмем их на контрактное обучение. Но пока все магистранты ИЕН учатся на бюджете.

— Какие направления подготовки магистров самые популярные?

— Если говорить об естественных науках, то желающие поступить в магистратуру ИЕН в равной мере интересуются и биологией, и химией, и физикой. Особый интерес будущие магистранты проявляют к медицинской биологии, химии окружающей среды, экологии, ГИС, созданию и изучению новых материалов и нанотехнологиям.

— Вы сказали, что шансы учиться в магистратуре есть у многих. Означает ли это, что вы берете всех без особого отбора – лишь бы пришли? Сложно ли поступить в магистратуру ИЕН?

— Сейчас условия поступления в магистратуру ИЕН достаточно жесткие. Вступительный экзамен у нас письменный, и его весьма непросто сдать. К нам иногда поступают ребята, окончившие другие вузы, и они не всегда справляются с нашим тестированием. Выпускникам УрФУ немного легче: у нас есть преемственность между программами бакалавриата и магистратуры, и они понимают, какой уровень подготовки им нужно продемонстрировать на вступительном экзамене. Выпускникам других вузов в этом смысле сложнее, но они могут подготовиться самостоятельно по программе вступительного экзамена в магистратуру, эта программа выложена на сайте ИЕН ins.urfu.ru. Всегда можно позвонить в учебный отдел института по телефону (343) 261-31-24 и посоветоваться, на какие вопросы стоит обратить внимание. С начала июля и до 10 августа нужно сдать документы в магистратуру, после этого срока будет назначена дата вступительного экзамена.

— Кстати, а насколько активно идут в магистратуру ИЕН студенты из других вузов?

— Пока таких немного, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы ребят из других вузов в нашей магистратуре стало больше. К сожалению, к нам поступает не очень много студентов из других высших учебных заведений еще и потому, что некоторые направления подготовки достаточно редки – по ним и бакалавров готовят только у нас. Сейчас разрабатываются программы, которые предусматривают возможности подготовки в других областях и регионах, мы хотим выйти на Курганскую, Челябинскую области, пригласить учиться талантливых ребят из ХМАО и ЯНАО.

Существует большая вероятность, что в будущем магистратура будет лишь в нескольких крупных вузах, и тогда лучшие студенты бакалавриата из маленьких региональных вузов будут вынуждены приезжать в крупные федеральные университеты, чтобы продолжить обучение.

— Есть мнение, что в магистратуру люди идут в основном для того, чтобы заниматься наукой. Справедлива ли подобная точка зрения?

— В определенной степени это, безусловно, так. В магистратуре заинтересованы, прежде всего, студенты, которые хотели бы продолжить свою деятельность в сфере науки, планируют поступить в аспирантуру и впоследствии работать в Академии наук или стать преподавателем высшей школы. Однако сейчас работодатели стали отдавать предпочтение выпускнику с дипломом магистра по сравнению с дипломом бакалавра, поэтому к нам идут не только люди, ориентированные на науку, но и те, кто собирается пойти работать после окончания магистратуры в сферы высоких технологий и инноваций.

— А какие конкретные требования выдвигают работодатели вообще к выпускникам?

— Работодатели пока не научились до конца различать бакалавра, специалиста или магистра. Большинство работодателей по-прежнему хотят специалистов, видимо, забывая, что такую квалификацию могут получить теперь лишь редкие выпускники. Те работодатели, которые уже привыкли к новым квалификациям выпускников, предпочитают, конечно, магистров. Хотя бывает, нам пишут, что достаточно и степени бакалавра. Все понимают, что компетенции у бакалавра и магистра разные, поэтому, например, в клиническую лабораторию на должность лаборанта-биохимика могут взять бакалавра, а для работы на сложных приборах, например, на оборудовании для молекулярно-генетической диагностики предпочтут взять магистра.

Пока в магистратуре ИЕН нет целевого набора – работодателям достаточно тех ребят, которых мы готовим на бюджетной основе. Вообще, основной заказчик магистратуры ИЕН – это Российская Академия наук и вузы, но они пока не дают заявок на целевой набор студентов.

— Так давайте еще раз вернемся: чем обучение в магистратуре отличается от обучения в бакалавриате?

— Начнем с самого простого: магистратура – это двухгодичное обучение после четырех лет бакалавриата или пяти лет специалитета. Именно обучаясь в магистратуре можно глубже погрузиться в предметную область и получить совершенно новые практические навыки работы на сложном инновационном оборудовании. В магистратуре доля самостоятельной работы студентов по сравнению с аудиторными занятиями значительно больше, чем в бакалаврских программах.

Кроме того, магистранты много времени уделяют научно-исследовательской работе: в учебном плане студента магистратуры любого направления есть раздел, который называется «Научно-исследовательская работа магистранта», и объем этой работы достаточно велик. Для Института естественных наук такие объемы научной работы абсолютно логичны и понятны, ведь наши студенты начинают проводить исследования еще в бакалавриате.

— Тогда в чем принципиальное отличие магистратуры от получения второго высшего образования?

— Второе высшее предполагает, что вы меняете свою профессиональную сферу. Магистратура в большинстве случаев – обучение, продолжающееся по тому же направлению. Хотя существуют варианты переходов с одного направления на другое. Это вполне оправданно, ведь сегодня все самое интересное в науке делается на стыке разных научных дисциплин. Поэтому случается, что биологи идут в магистратуру по химии или наоборот, это вполне реально и возможно.

Мне кажется, что второе высшее образование выбирают люди, которые разочаровались в первом, либо если они начинают работать в сфере бизнеса и понимают, что им не хватает специальных знаний, а магистратура – это все-таки погружение, углубление в ту сферу, которую ты избрал.

— А как быть людям, которые, окончив бакалавриат по направлению, не связанному с естественными науками, хотят поступать в магистратуру ИЕН?

— Как правило, такие ситуации разрешаются сложно. Все-таки для того, чтобы обучаться в магистратуре ИЕН, нужно иметь хорошую естественнонаучную базу. Если, конечно, желающий обучаться в нашей магистратуре выпускник бакалавриата освоил программу самостоятельно и способен сдать вступительный экзамен, он может прийти и учиться. Но это почти невероятная ситуация.

Все-таки переходы возможны внутри группы естественных наук. В прошлом году к нам приходили выпускники Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ на магистерские программы кафедры физиологии человека и животных. Это вполне понятно – люди профессионально получали бакалаврское образование в области физической культуры, которое, конечно, не мыслимо без знания того, как функционирует организм человека, и в магистратуру они пришли углубить свои знания именно в этой сфере. Им непросто было сдавать вступительные экзамены, непросто было осваивать дисциплины магистратуры, но все-таки они справились.

— Выпускники специалитета могут выбирать, где им продолжить обучение – в магистратуре или в аспирантуре. На что стоит обратить внимание, делая этот нелегкий выбор?

— По большинству направлений специалитет скоро закончится. В этом году в ИЕН последний выпуск биологов-специалистов, а последние специалисты в области химии выпустились в прошлом году. Ребята редко приходят в магистратуру после специалитета просто потому, что специалисты уже практически не выпускаются. Но все-таки где-то они есть, и, конечно, после специалитета можно поступать в магистратуру. Мне кажется, это важно для тех случаев, когда человек предполагает пройти обучение в аспирантуре как следующей ступени своего образования и углубления в определенную профессиональную область.

Некоторые говорят, дескать, это пустая трата времени, зачем тратить еще два года на магистратуру, когда можно сразу после специалитета идти в аспирантуру. Но в естественных науках, в отличие от гуманитарных и социальных, набрать материал для кандидатской диссертации гораздо сложнее, особенно в таких областях, как биология или экология, в которых исследования связаны с полевым сезоном. За три года аспирантуры набрать материал, достаточный для защиты диссертации очень сложно. Как правило, требуется на менее пяти сезонов, чтобы получить адекватные результаты. Физики меньше ограничены сезонами, потому что в лаборатории можно работать круглый год, но, тем не менее, любая экспериментальная наука требует очень большого объема материала с тем, чтобы потом можно было делать достоверные выводы по работе. Поэтому магистратура – это как раз тот вариант, когда после специалитета можно два года учиться и собирать материал, потом еще три года добирать его в аспирантуре, готовить диссертацию и защищаться.

копия с сайта УрФУ