suetin Вот уже более десяти лет нет с нами Паригория Евстафьевича Суетина, чья деятельность, теперь уже можно сказать, в Уральском федеральном университете оставила неизгладимый след. И чем больше проходит времени, тем существеннее вырисовывается его талант организатора, ученого, педагога.
Суетин П.Е. родился 26 февраля 1927 года в селе Краснояр Ревдинского района Свердловской области.

Он вырос в деревенской многодетной семье, в которой у него были воспитаны уважение к старшим, трудолюбие, стремление к знаниям, высокая духовность. Незаурядные способности позволили ему успешно окончить среднюю школу и поступить на энергетический факультет Уральского политехнического института, а затем он был переведен на открывающийся новый факультет – физико-технический, который окончил в 1951 году.

Кандидатская диссертация, посвященная вопросам устойчивости работы центрифуги для разделения изотопов урана, была подготовлена в аспирантуре Института им. И.В. Курчатова под руководством академика Кикоина И.К. и успешно защищена в 1955 году.

Докторская диссертация (1971) была посвящена исследованию процессов переноса в газах.
Паригорий Евстафьевич Суетин прошел путь от студента до заведующего кафедрой и декана физико-технического факультета. С 1976 по 1993 г.г. он работал ректором Уральского государственного университета. В это время университет был головным вузом по таким программам Минвуза РСФСР, как «Единомыслие», «Колос», «Фотосинтез», «Биосистема» и т.д.

С его приходом в УрГУ на физическом факультете была начата подготовка студентов по специализации «Теплофизика и молекулярная физика» на созданной им кафедре молекулярной физики. Одновременно было создано и развивалось научное направление в области теплофизики, динамики разреженного газа, физики поверхностных явлений и физической газокинетики, реализованное сегодня в Отделе теплофизики и поверхностных явлений НИИ физики и прикладной математики.

Следует отметить, что само возникновение в Уральском университете Научно-исследовательского института физики и прикладной математики было бы немыслимо без активнейшего административного и содержательного участия П.Е. Суетина. Вместе с профессорами Зверевым Л.П. и Жуковским В.М. (проректор по научной работе УрГУ в 1977 – 1988 г.г.), он заложил основу тех принципов, которыми руководствуется научно-исследовательский институт и по сей день: высокий уровень научных исследований, развитие новых направлений, постоянное обновление, взаимодействие с образовательной составляющей университета, привлечение молодежи и т.д.spe1

В школе Суетина П.Е. подготовлено более 10 докторов и 60 кандидатов наук, выпущено большое количество специалистов, которые занимают высокие позиции в промышленности, науке, образовании и управлении.
П.Е. Суетин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

До последних дней он трудился в своей лаборатории на физическом факультете, демонстрируя молодежи высочайший уровень ученого теоретика и экспериментатора. Под его руководством готовились и защищались дипломные работы, магистерские и кандидатские диссертации.
Человек общительный, он подкупал необычайным обаянием, эрудицией, жизненной мудростью, юмором. У него всегда находилось, что сказать по всякому случаю. Он умел очень точно выразить мысль, подперев ее народной мудростью. Многие из его высказываний можно и сейчас слышать из уст тех, кто общался с Паригорием Евстафьевичем.
Сегодняшняя научная деятельность и успехи многочисленных учеников и есть лучшая память о Паригории Евстафьевиче Суетине – ученом, педагоге, организаторе и просто Человеке.

 

Список использованных источников
1. Борисов С. Ф. Слово об учителе / С. Ф. Борисов // Известия Уральского государственного университета. — 2004. — № 29. — С. 186-188.
2. Уральский государственный университет в биографиях / [авт. биогр. ст. Т. Я. Андреева, Н. М. Анненкова, М. О. Асанов [и др.] ; сост. В. А. Мазур ; под общ. ред. А. В. Подчиненова. — 3-е изд., испр. и доп. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2010. — 614 с. : ил. — Посвящается 90-летию УрГУ. — ISBN 978-5-7996-0550-6.